Городище Золотые горки

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

47°23′00″ с. ш. 40°20′00″ в. д. / 47.383333° с. ш. 40.333333° в. д. (G) (O) (Я)

Городище Золотые горки


Городище Золотые горки (Россия)
Red pog.png



Статус город
Государство Хазарский каганат





Часовой пояс UTC









Городище Золотые горки — город в Хазарском каганате.

[править] Общие сведения

Датируется 8−10 веками, то есть временем Хазарии.

Городище расположено в 25 км восточнее от Новочеркасска у балки Камышная на естественной возвышенности, между казачьими станицами Бессергеневской и Мелиховской, в пойме реки Аксай, на её правом берегу, Ростовская область.

В 1986 году на крутом холме над балкой Камышной экспедицией Новочеркасского музея истории донского казачества было открыто хазарское городище. Вскоре начались археологические работы.

С 2002 года на городище проводятся полномасштабные археологические раскопки, которые проводят члены международной экспедиции (Россия, США, Великобритания, Польша) во главе с В.В. Ключниковым, Ростовский государственный университет.

Комплекс обнаруженной археологами керамики включает в себя компонент, характерный для болгарского элемента салтово-маяцкой культуры, керамику, изготовленную в аланских традициях. Были найдены импорты — фрагменты северо-причерноморских амфор и пифосов[1].

Найдены фрагменты стен из дикого камня жилых строений; обнаружено много осколков керамической утвари, и лепной, и сделанной на гончарном круге (красноглиняной — амфор, сероглиняной и светлоглиняной).

Обнаружено 3 захоронения хазарского времени.

Подобно находкам в городище у хутора Крымского, здесь тоже были найдены части котлов с внутренними ушками, по-видимому булгарском стиле[2].

В 2003 году были обнаружены следы оборонительной стены: территория городища представляет собой естественно укрепленную площадку, практически со всех сторон ограниченную крутыми склонами[3].

В 2004 году был найден двор уложенный камнем, глиняная печь (тындыр) для приготовления лепёшек, ритуальное захоронение женщины с ребёнком в углу стены, деталь конины (блок чумбура), несколько медных монет, бисер и т. д.[4]

[править] См. также

[править] Источники

  1. В.В.Ключников, П.А Ларенок (Ростов-на-Дону). Некоторые итоги изучения городища хазарского времени «Золотые горки» в 2002 г.
  2. На "Золотых Горках" золота нет
  3. Золотые Горки – 2003
  4. Археологическая экспедиция на Золотых Горках в Ростовской области


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты