Ирхан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ирхан (Ихран) — одна из областей в Хазарском каганате.

[править] Общие сведения

Ихран или Ихран был южной частью Хазарии. Вероятно, здесь проживало много хазар и евреев.

Точное положение и границы Ихрана неизвестны, но судя по описаниям, Ирхан находился на Северном Кавказе, очевидно, в пределах в Дагестана. По-видимому, эта область включала в себя территорию междуречья Терека и Сулака[1].

Отмечается, что жители занимались сельским хозяйством, в первую очередь скотоводством; имелся медный рудник.

Сведения об Ихране дают главным образом «Дербент-наме»[2] и «История Ирхана»[3].

Правитель Ихрана носил титул «Сахиб ас-Сарир», что позволяет считать, что Ихран тесно связан со страной Серир.

В «Истории Ирхана» сообщается, что султан Ирхана (Аварии) является братом хакана Хазарии.

[править] История

Судя по «Дербент-наме» в крепостях Ирхана и в крепости Верхний Чирюрт (от которой осталось Верхнечирюртовское городище) находились гарнизоны хазарской армии во время войн с Ираном, и затем Арабо-Хазарских войн.

Начальник войск в Ирхане носил титул сепахсалар.

В этой области находился и город Балх, который отождествляют обычно с современным Эндиреем.

Ирхан упорно сопротивлялся при вторжении арабов, несколько раз побеждая захватчиков, однако, в конце концов были разбиты и вынуждены были принять ислам.

Сначала ирханцы победили арабов в битве при Хадаре:

Мусульмане окружили неверующих, напали на них, вступили с ними в сражение, но долгое время не могли овладеть Хадаром. Тогда мудрые люди из мусульман, посоветовавшись между собой, решили применить хитрость. Они отправили в Индию письмо и своих представителей, чтобы они доставили оттуда ядовитую траву. Те отправились и вернулись, подошли к Хадару, трава была разделена на части, и были изготовлены из нее разного рода горячие блюда. Затем мусульмане послали шпиона, который будто бежал к неверующим и рассказал им о траве и о положении мусульман. Шпион рассказал неверующим: «Они хотят уйти от вас, им очень трудно, у них большие разногласия». Узнав, что мусульманам не удастся захват крепости, неверующие обрадовались, были довольны этой вестью.
С наступлением вечера неверующие открыли ворота своего города и начали сражение с мусульманами.

Однако, хитрые арабы отступили оставив отравленную еду, и многие ирханцы погибли:

Мусульмане ложно обратились в бегство, бросив еду, смешанную с ядом. Неверующие, вступив в город вслед за убежавшими мусульманами, набросились на еду. Всякий, кто пробовал еду, падал мертвым, и погибло таким образом из них 7 734 человека. В тот же день мусульмане захватили Хадар, а неверующие бежали, пока не дошли до своих земель.

После этого произошла битва Хиркас, в верхней части села Аркас, где сохранились развалины внушительных размеров цитадели, просуществовавшей до 14 века — Аркасское городище:

Затем состоялось сражение в Хиркасе, продолжавшееся целую неделю. Селение было взято, но оставался не занятым один квартал в верхней части селения, где укрылись их раисы и эмиры — таватийал и арнахурал. Мусульмане в течение двух месяцев не могли овладеть этим укрепленным кварталом.
Наконец он был взят с помощью всевышнего Аллаха, господина миров.
Мусульмане убили всех, кого там застали, за исключением тех, кто принял ислам.

«История Ирхана» даёт интересные сведения о том, что жители Анди, андийцы, и жители аула Цудахар ранее исповедовали иудаизм.

Также «История Ирхана» упоминает еврейскую общину Аракани, которая платила налоги эмиру Ирхана. По преданиям, Абумуслим уничтожил евреев Аракани.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты