Сообщения еврейских авторов о Хазарии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сообщения еврейских авторов о Хазарии — сведения о хазарах, которые дают еврейские авторы.

Иегуда Галеви написал книгу «Кузари», где повествует о хазарах и их обращении в иудаизм около 740 года.

Петахия из Регенсбурга упоминает хазар (?) видимо как караимов:

Настоящих евреев нет в земле кедаров, а живут там только минеи. Когда рабби Петахия спросил их, почему они не веруют словам преданиям мудрецов, они отвечали: «потому что этому предки нас не учили». Накануне субботы, они нарезывают весь хлеб, который едят в субботу; едят его впотьмах и сидят весь день на одном месте. Молитва их в этот день состоит только из чтения псалмов, и когда рабби Петахия прочел им наши молитвы и молитву после пищи, установленные Талмудом, то это им очень понравилось; причём они сказали, что отроду не слыхали и не знают, что такое Талмуд.

Саадия Гаон (882942) неоднократно упоминал хазар. Например, он говорит об одном месопотамском еврее, который отправился в Хазарию на поселение. Также же он пишет и о хазарском дворе. Кроме того, Саадия Гаон считает, что в библейском выражении «Хирам из Тира» Хирам — не имя собственное, а царский титул, «подобно правителю — халифу у арабов и царю — кагану у хазар».

Авраам ибн Дауд сообщает, что видел хазар в Толедо: «некоторых их потомков, изучавших премудрость».

Караимский автор 11 века Яфет ибн Али, объясняет слово «мамзер», приводя в пример хазар, ставших иудеями, не принадлежа к еврейскому народу.

Якоб бен Рубен говорит о хазарах как о «единственном народе, не влачащем ярмо изгнания, великих воинах, не платящих дани неевреям»[1].

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты