Восстание Сифакса

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание Сифакса

Военный конфликт


Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 213211 гг. до н. э.
Место Африка
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Восстание Сифакса — война между восставшими нумидийцами и карфагенянами во время Второй Пунической войны.

Содержание

[править] Предыстория

 → Карфагено-африканские войны

Очередная война Карфагена с Римской республикой не могла не сказаться на Нумидии, где вероятно усилился налоговый гнёт и мобилизация в карфагенскую армию.

Разные партии нумидийцев, борющиеся за власть, решили использовать римлян и карфагенян для внутренней борьбы.

[править] Заключения союза Сифакса с римлянами

В 213 г. до н. э. братья Сципионы высадились в Северной Африке. Это была уже вторая попытка римского командования перенести войну непосредственно на территорию Карфагенской Африки. На этот раз африканская экспедиция привела к большому дипломатическому успеху римлян. Им удалось воспользоваться тем, что у карфагенян возникли столкновения с одним из нумидийских «царей» — вождём племени масайсилиев — Сифаксом, и заключить с ним союз.

Центурион Квинт Статорий остался даже у Сифакса обучать его воинов римскому боевому строю и военному искусству:

В Испании в этом году все обстояло благополучно: Публий и Гней Корнелии вернули многих старых союзников, приобрели новых и надеялись на удачу в Африке. Царствовал в Нумидии Сифак; внезапно он рассорился с карфагенянами; римляне отправили к нему послами трех центурионов заключить дружественный союз и пообещать, если он и впредь будет донимать карфагенян войной, то со временем сенат и народ римский постараются хорошо отблагодарить его. Варвару это посольство было приятно; поговорив с послами, как вести войну, и послушав старых солдат, сравнив порядок и дисциплину, он понял, как много есть в военном деле ему неизвестного. Он попросил вести себя с ним, как с добрым и верным союзником: пусть двое вернутся с донесением к своему начальнику, один же останется у него учителем военного искусства. Воевать пешими нумидийцы не умеют, они хороши только в конном бою; предки их искони воевали, не сходя с лошадей. Потомки их так и приучены. У неприятеля по милости Марса-пехотинца пехота есть, и если он, Сифак, желает сравняться силами с неприятелем, то и ему надо обзавестись пешим войском. Царство его густо заселено, но он не знает, как вооружить и обучить своих людей, эту случайно собравшуюся огромную беспорядочную толпу. Послы ответили, что они готовы исполнить его желание, и получили заверение, что Сифак немедленно отправит обратно оставшегося, если римские командиры не одобрят его пребывания у Сифака. Оставшегося у царя звали Квинтом Статорием. Царь с двумя римлянами отправил в Испанию послами двух выбранных им нумидийцев заключить союз с римскими вождями. Послам он поручил немедленно переманить нумидийцев (они служили у карфагенян во вспомогательных отрядах) к римлянам. Статорий набрал у царя из многочисленной молодежи отряд пехотинцев; научил их строиться на римский манер, бежать вслед за знаменами, соблюдать строй, выполнять воинские работы и маневры. В скором времени царь мог полагаться на пехоту не меньше, чем на конницу, и на какой-то равнине в настоящем сражении с карфагенянами разбил их. Прибытие царских послов очень усилило влияние римлян в Испании: прослышав о приходе послов, к римлянам перешли многие нумидийцы. Так завязалась у римлян дружба с Сифаком[1].

[править] Ход войны

Карфагеняне направили против Сифакса Галу, царю мезулиев.

Гала направил против Сифакса своего сына Масиниссу, который разбил мятежника и вынудил его бежать в Мавретанию, к Гибралтару, напротив Гадеса:

У Галы был сын Масинисса, ему шел восемнадцатый год, и по задаткам его было ясно, что он оставит после себя царство более богатым и обширным, чем оно было, когда он его принял. Сифак, союзник римлян, (твердили послы Гале) стал, благодаря этому союзу, грозой африканских царей и народов, и Гале выгоднее присоединиться к карфагенянам поскорее, раньше, чем Сифак переправится в Испанию или римляне — в Африку. Ведь можно разделаться с Сифаком, который от договора с римлянами не имеет пока ничего, кроме имени; Галу легко убедили выставить войско; сын его рвался на войну; соединившись с карфагенскими легионами, он в большом сражении победил Сифака. Говорят, в этом сражении было убито тридцать тысяч человек. Сифак с несколькими всадниками бежал с поля битвы к маврусиям — это нумидийское племя живет на самом берегу Океана, напротив Гадеса. Варвары, прослышав о Сифаке, отовсюду к нему стекались; вскоре он вооружил огромное войско, с которым и переправился в Испанию, отделенную от Африки узким проливом. Прибыл и Масинисса с победившим врага войском; он сам, без всякой помощи от карфагенян, вел войну с Сифаком и добыл великую себе славу[2].

В победе над Сифаксом участвовал Гасдрубал Барка, которого карфагенское правительство вызвало в Африку с частью его армии. После завершения операции Гасдрубал вернулся в Испанию вместе с Магоном Баркой и Гасдрубалом бен Гисгоном, подкреплениями и 30 слонами[3].

Разбитый Сифакс вернулся под власть карфагенян.

[править] Источники

  1. Тит Ливий, 24, 48, 1−13
  2. Тит Ливий, 24, 49, 1−6
  3. Аппиан, Исп., 15−16


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты