История евреев в Эльзасе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синагога у причала Клебера (фр. Quai Kléber), Страсбург, возведённая в 1898 году, сожжённая и разорённая нацистами в 1940 году[1]

История еврейской диаспоры на территории Эльзаса насчитывает много столетий и является одним из древнейших сборников исторических данных о проживании евреев на территории Европы.

Содержание

[править] Ранняя история

[править] Первые сведения

Первая хроника еврейской общины в Эльзасе, составленная в 1165 году Вениамином Тудельским, писавшем о «большом числе образованных мужей» в «Астрансбурге»[2], описывает события, датируемые примерно 1000 годом нашей эры[3]. Хотя жизнь евреев в Эльзасе часто нарушалась возникновением погромов, по крайней мере, в Средние века, и сдерживалась жесткими ограничениями на ведение дел и передвижение, она существовала непрерывно с тех пор, как впервые была отмечена. На своём пике, в 1870 году, еврейская община Эльзаса насчитывала 35,000 человек[4].

[править] Язык и происхождение

Традиционным разговорным языком эльзасских евреев был иудеоэльзасский (эльз. Yédisch-Daïtsch)[5], изначально являвшийся смесью (пиджином) средневерхненемецкого и староэльзасского языков, средневекового письменного иврита и арамейского языка, и бывший во многом неотличимым от западного идиша. Начиная с XII века, в связи с некоторыми факторами, в том числе и в связи с влиянием близлежащей] школы [[Раши], в язык также были включены французские языковые элементы; а начиная с XVIII века, за счет иммиграции, некоторые польские языковые элементы также были включены в иудеоэльзасский язык[6].

[править] Средневековый антисемитизм и Страсбургский погром 1349 года

Чайник, полный евреев (с белыми шляпами), горящих в аду, иллюстрация из Hortus deliciarum

Несколько пренебрежительные представления о евреях в средневековом эльзасском искусстве, как правило, показывающие их в характерных трёхконечных головных уборах, сохранились в некоторых памятниках изобразительного искусства и архитектуры, которые и до сих пор можно увидеть «in situ» (на местах), в частности, на тимпане романской Церкви святых Петра и Павла (фр. Église Saints-Pierre-et-Paul) в Сигольсайме, на крыше Церкви святых Петра и Павла (фр. Église Saints-Pierre-et-Paul) в Росаййме и Церкви Сен-Леже (фр. Église Saint-Léger) в Гебвиллере (обе церкви не только выстроены в романском стиле, но также показывают сидящейго еврея, который держит мешок денег), на Страсбургском соборе и на готической Соборной церкви Святого Мартена в Кольмаре, в которой показаны не менее двух различных представлений Юдензау. Другие средневековые представления сохранились в копиях Hortus deliciarum (с лат. Сад наслаждений) Геррады Ландсбергской и как архитектурные фрагменты в Музее Богоматери Работящей (фр. Musée de l’Œuvre Notre-Dame)[7]. Витражи в Нидераслакской церкви, фрески в Церкви Святого Михаила(фр. Église Saint-Michel) в Ветерсвиллере и гобелен в Церковь святых Петра и Павла (фр. Église Saints-Pierre-et-Paul) в Нёвиллер-ле-Саверн также показывают пренебрежительные представления о евреях в традиционных одеяниях[8].

В 1286 году, раввин Меир из Ротенбурга, один из ведущих еврейских деятелей своего времени, был заключён в тюрьму немецким королём в крепости близ Энсисайма.

В 1349 году евреи Эльзаса были обвинены в в отравлении колодцев чумой. 14 февраля 1349 года, в день Святого Валентина, во время Страсбургского погрома были убиты сотни евреев[9]. Евреям впоследствии запретили селиться в городе и напоминали о необходимости покинуть городские стены каждый вечер в 10 часов соборным колоколом и сигналом городского глашатая, дувшего в «Грюзельгорн» (нем. Grüselhorn). Эльзасские евреи затем поселились в соседних деревнях и небольших городах, где многие из них стали суконными купцами (нем. Schmatteshendler) или торговцами крупным рогатым скотом (нем. Behemeshendler).

[править] Новое время

[править] Начало нового времени

Важным политическим деятелем для евреев Эльзаса и других мест был долгое время занимавший должность штадлана (нем. shtadlan, представитель местной общины) Йозель из Росейма. В 1510 году он стал «парнас у-манhигом» (нем. parnas u-manhig, присяжным руководителем и лидером) еврейских общин Нижнего Эльзаса, прежде чем стать любимым собеседником германского императора по еврейским вопросам и самым влиятельным заступником интересов евреев.

[править] Под французским правлением (до 1871 года)

С присоединением Эльзаса к Франции в 1681, католицизм был восстановлен в качестве основного христианского течения. Тем не менее, запрет на поселение евреев в Страсбурге, а также специальные налоги, которым были подвергнуты евреи, не были сняты. В XVIII веке, Херц Церфбеер из Медельсхайма, влиятельный купец и благотворитель, стал первым евреем, которому было позволено поселиться в столице Эльзаса снова. Затем Французская революция допустила евреев обратно в город.

К 1790 году, еврейское население Эльзаса составляло примерно 22 500 человек, около 3 % населения провинции. Еще 7500 евреев жили в соседней Лотарингии. Вместе они составляли три четверти от 40 000 евреев, живших во Франции в то время. Евреи были весьма сегрегированы и были подвержены давним анти-еврейским положениям. Они сохранили свои собственные обычаи, язык и исторические традиции в пределах сплочённых гетто; они придерживались талмудического закона, насаждаемого их раввинами. Евреи были отстранены от проживания в большинстве городов и вместо этого жили в сотнях маленьких хуторов и деревень. Они также были отстранены от большинства профессий, и сосредоточились в торговле, сфере услуг, и особенно в ростовщичестве. Они финансировали примерно треть закладов в Эльзасе. Ведущие философы французского Просвещения, такие как Дени Дидро и Вольтер, высмеивали и осуждали французских евреев, как мизантропов, хищных, и культурно отсталых людей. В 1777 году местный судья подделал сотни квитанций, которые он давал крестьянам-католикам, чтобы «доказать», что они погасили свои долги перед еврейскими ростовщиками. Евреи протестовали против такой несправедливости, и в 1781 году прусский чиновник, Христиан Вильгельм фон Дом, написал весьма влиятельную брошюру «О гражданском совершенствовании евреев» (нем. Über die bürgerliche Verbesserung der Juden), которая стала причиной эмансипации евреев в Германии и во Франции.

Терпимость возросла во время Французской революции, когда полная эмансипация была дарована протестантам в 1789 году, сефардам в 1790 году, и евреям-ашкеназам Эльзаса и Лотарингии в 1791 году. Когда Наполеон учредил «Великий Синедрион» в 1806 году, он назначил главного раввина Страсбурга, Жозефа Давида Зинцгейма, в качестве его первого Председателя. Тем не менее, местный антисемитизм также возрос, а Наполеон стал враждебным к евреям в 1806 году, введя мораторий на погашение всех долгов перед евреями. В 1808 году Наполеон ввёл жёсткие ограничения на еврейское ростовщичество, закрепив процентные ставки на уровне 5 %. Указы Наполеона рухнули после того, как он лишился власти, но скрытая тенденция к антисемитизму осталась. В 1830—1870 годах евреи городского среднего класса добились огромного прогресса на пути к интеграции и аккультурации, так как резко сократился уровень антисемитизма. К 1831 году государство начало выплачивать зарплаты официальным раввинам, а в 1846 году была отменена особая присяга, требуемая для евреев в суде. Антисемитские бунты иногда имели место, особенно во время революции 1848 года. В 1854 году Исаак Штраус стал директором оркестра Балов де Опера (фр. bals de l'Opéra), а затем Балов Тюильри (фр. bals des Tuileries), прежде чем императрица Евгения де Монтихо заменила его на Эмиля Вальдтейфеля в 1867 году. В эту эпоху до 1870 года многие евреи обратились в христианство, в том числе Давид Пол Драх (1823), Франсис Либерманн (1826) и Альфонс Ратисбонн (1842). После того, как Эльзас был включен в состав Германии в 1871 году (до 1918 года) антисемитское насилие уменьшилось[10].

[править] Эльзасские евреи с конца XIX века

[править] Дело Дрейфуса

Публичное разжалование Альфреда Дрейфуса, прошедшее 5 января 1895 года (илл. А. Мейера в «Le Petit Journal» от 13 января 1895 года)

В то время как Дело Дрейфуса (1894-1906) по большому счету рассматривалось во Франции, а Эльзас в то время был частью Германии, оно имело непосредственные последствия для евреев в Эльзасе. Альфред Дрейфус был уроженцем Мюлуза, и, таким образом, подозревался французскими консерваторами во врожденной симпатии к немецким врагам в силу бытия и эльзасцем, и евреем, что ставило его под двойное подозрение в нелояльности. Одним из самых упорных адвокатов предполагаемого предателя был его мюлузский друг Огюст Шерер-Кестнер, химик, промышленник, политик и филантроп (не еврей)[11]. Другим ключевым действующим лицом в деле, и адвокатом Дрейфуса, был генерал армии Мари-Жорж Пикар, уроженец Страсбурга.

[править] Положение евреев в годы Второй мировой войны (1940—1945)

В 1940 году Эльзас был вновь присоединён к Германии и включён в административную единицу (Гау) из Баден-Эльзасс. Во время Второй мировой войны, оккупационные власти построили концлагерь Нацвейлер-Штрутгоф, а Еврейская коллекция скелетов была помещена в Нацистский Страсбургский университет.

Эвакуация евреев Эльзаса началась уже 3 сентября 1939 года, в основном в города Перигё и Лимож[12]. 15 июля 1940 года последние эльзасские евреи были выселены из своих домов[13]. 2,605 евреев из Нижнего Рейна[14] и 1 100 из Верхнего Рейна[15] были убиты во время Холокоста. Некоторые из них были жертвами экспериментов Августа Хирта в Рейхсуниверситете Страсбурга. Такие бизнесмены, как Теофиль Бадер, основатель Галереи Лафайет; Пьер Вертхеймер, основатель антрепризы Bourjois и партнёр Коко Шанель; и Альберт Кан, банкир и филантроп, столкнулись бы с разграблением их собственности и/или депортацией в лагеря смерти, если бы они не успели вовремя убежать.

[править] Современные сведения

После Алжирской войны, начавшейся в 1962 году, сефарды прибыли в Эльзас из Северной Африки. В 2000 году, примерно 4,000 евреев в Страсбурге были сефардами, что составляло чуть более, чем 25% от всего еврейского населения города[16]. В 2001 году, примерно 25% из 500 еврейских семей Мюлуза были сефардами[17].

[править] Изложение современной истории и наследия Эльзасских евреев

Ныне заброшенная синагога в Ингвиллере, построенная в 1822 году на руинах средневекового замка, и расширенная в 1891 году[18]

.

Изложение истории и культуры эльзасских евреев через коллекции артефактов и архитектурных элементов можно найти в Иудео-Эльзасском музее (фр. Musée Judéo-Alsacien) в Буксвиллере, в Музее еврейской ритуальной ванны (фр. Musée du bain rituel juif, музей миквы) города Бишайма, в Эльзасском музее (фр. Musée alsacien) и Историческом музее (фр. Musée historique) Страсбурга, в Историческом музее Агно, в Музее народного искусства и традиций (фр. Musée d'Arts et Traditions Populaires) в Мармутье, в Музее старого Сульса (фр. Musée du vieux Soultz) в Сульс-О-Рен, в Государственном Музее Цорна (фр. Musée du pays de la Zorn) города Ошфельдена, в Музее популярного образа (фр. Musée de l'image populaire) в Пфаффеноффене и в Музее Бартольди (фр. Musée Bartholdi) в Кольмаре[19].

Ежегодный Европейский день еврейской культуры был учреждён в 1996 году отделением Бней-Брита Нижнего Рейна совместно с местным агентством по развитию туризма[20]. В настоящее время он проходит в 27 европейских странах, в том числе Турции и Украине[21]. Первоначальной целью дня еврейской культуры было разрешение доступа к давно заброшенным синагогам архитектурной ценности, вроде расположенных в Вольфисайме, Вестоффене, Пфаффеноффене, Стрюте, Димерингене, Ингвиллере и Макенайме, и в конечном итоге стимулирование их восстановления.

[править] Известные евреи, родившиеся в Эльзасе

[править] Галерея

[править] См. также

[править] Литература

  • Caron, Vicki. Between France and Germany: The Jews of Alsace-Lorraine, 1871—1918 (1988)
  • Caron, Vicki. «Alsace», под редакцией Ричарда Симона Леви, Antisemitism: A historical Encyclopedia of prejudice and persecution (2005) 1:13-16
  • Hyman, Paula E. The Emancipation of the Jews of Alsace: Acculturation and Tradition in the Nineteenth Century (1991)

[править] Ссылки

[править] Источники

  1. La synagogue consistoriale du quai Kléber (фр.)
  2. Les Juifs à Strasbourg au Moyen âge (фр.)
  3. Histoire des Juifs d’Alsace (фр.)
  4. Histoire et mémoire des Juifs d’Alsace : recherches actuelles (фр.)
  5. Yédisch-Daïtsch, le dialecte judéo-alsacien (фр.)
  6. Structure du parler judéo-alsacien (фр.)
  7. Указано в: Assall, Paul: Juden im Elsass, Elster Verlag Moos, 1984, ISBN 3-89151-000-4 (нем.)
  8. L’iconographie ou les Juifs par l’image (фр.)
  9. Sherman Irwin W. The power of plagues. — Wiley-Blackwell, 2006. — ISBN 1-55581-356-9.
  10. Vicki Caron, «Alsace», под редакцией Ричарда Симона Леви, Antisemitism: A historical Encyclopedia of prejudice and persecution (2005) 1:13-16
  11. Auguste Scheurer-Kestner (1833 - 1899) (фр.)
  12. Limoges et Périgueux, refuges des Juifs de Strasbourg sous l'Occupation (фр.)
  13. Le 15 juillet 1940 : La dernière expulsion des Juifs d’Alsace (фр.)
  14. Le Memorbuch, mémorial de la déportation et de la résistance des Juifs du Bas-Rhin (фр.)
  15. Le Mémorial des Juifs du Haut-Rhin (фр.)
  16. "Souviens-toi de l'Oratoire Leo Cohn" (фр.)
  17. La communaute juive de Mulhouse aujourd'hui (фр.)
  18. The synagogue of Ingwiller (фр.)
  19. List of Alsatian museums displaying Jewish heritage
  20. European Day of Jewish Culture 2007
  21. jewishheritage.org
  22. Théophile Bader, fondateur des Galeries Lafayettes, de Dambach-la-Ville au Boulevard Haussmann (фр.)
  23. Alphonse Lévy 1843-1918 (фр.)
  24. 24,0 24,1 Regards sur la culture judéo-alsacienne Éditions La Nuée bleue/DNA, Strasbourg, 2001, ISBN 2-7165-0568-3


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты