Хазария и Рюген

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Реконструкция торгового маршрута из Ральсвика на Рюгене в Хазарию в 850-х годах по данным археологии.

Хазария и Рюген — связи острова Рюген, Германия с Хазарским каганатом.

[править] Общие сведения

В Ральсвике (место поселения норманнов) на острове Рюген были обнаружены монеты Ард-аль-Хазар («Страна Хазар»), датируемые 842 годом.

Проведённый А. Фоминым нумизматический анализ монет клада Ральсвика позволил установить наличие в нём редких хазарских чеканок, частично содержавших и хазарские тамги. По-видимому, хазарские монеты попали сюда по южно-балтийского торговому пути, шедшему через остров Готланд и захватывавшего южную Финляндию.

В Ральсвике также были обнаружены характерные для Восточной Европы, в основном населённых финно-угорскими, балтскими, а также славянскими племенами словен и кривичей земли, то есть территориями подвластными Хазарии[1].

Кембриджский аноним называет Хазарию именем Арканус, что напоминает название Арсания (один из центров русов) и Аркону — центр балтийского славянского племени на острове Рюген.

Можно сделать вывод, что Рюген был связан с Хазарией торговыми путями, и даже предположить, что Ральсвик был одним из центров, где норманны вербовались на военную службу в хазарский флот или хазарскую армию. Этим наёмникам, как считают некоторые непрофессиональные историки, и платили хазарской чеканкой (это может объяснять, почему норманнов стали называть «русами»/«рутен»/«Рюген»). В 839 году произошло нападение норманнов на Византию, врага Хазарии.

По другой версии, хазарские монеты могли попасть на Рюген при продаже норманнами пленных в рабство через Хазарию и рахданитов. Если это так, то знаменитые походы викингов на Западную Европу 840-х — 850-х годов имели связь с Хазарией: пленников викинги сбывали через хазар в восточные мусульманские страны, получая при продаже рабов арабские и хазарские деньги. Характерно, что русы упомянуты при нападении викингов на Севилью, а рахданиты были связаны с хазарами, так как их путь в Китай проходил через Хазарию. Рюген мог быть связующим торговым центром между норманнами, рахданитами, хазарами и ранками рабов в странах ислама.

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты