Список известных йеменских евреев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

 → Йеменские евреи

156ce10f38.jpg
EzXWziIM4lg.jpg
L8QFS111.jpg

Знаменитые йеменские евреи

Йеменские евреи, которые оставили след в истории:

  1. Йасир Йохнаам — царь Химьяра (ум. в 275) .
  2. Маликариб Йухамин — царь Химьяра (375–385)
  3. Абу-Кариб Асад — царь Химьяра (385–420)
  4. Хасан ибн Асад — царь Химьяра.
  5. Харит ибн Амру — царь Химьяра (примерно середина 5 в.).
  6. Шарахбиил Йафур — царь Химьяра (ок. 440 года).
  7. Абдкулал — царь Химьяра (ок. 458 года).
  8. Юсуф Зу-Нувас — царь Химьяра (убит в 525 году).
  9. Саиф Ду Язан — царь Химьяра.
  10. Тамим Йазид — полководец.
  11. Мархаб Хайбари — лидер евреев Хайбара, поэт и воин, погиб во время войны с Магомедом (628).
  12. Ка‘б ал-Ахбар (ум. в период между 652 и 655 годами) — мусульманский богослов.
  13. Абдаллах ибн Саба — основатель секты шиитов в исламе (7 в.).
  14. Зу Карнат (или Карбат) ал-Химйари — асхаб. Иудей, принявший ислам. Умер в халифат Му'авии (Исаба, 1, 1 2453).
  15. Кармат — ересиарх.
  16. Хасан ибн Саббах — ересиарх, потомок химьяритских царей.
  17. Вахб ибн Мунаббих (р. в 656 – ум. между 732 и 738) — ранний комментатор Корана, один из создателей жанра Хадиса.
  18. Зува Алайман — основатель империи Сонгай.
  19. Иосиф Раббан (около 750 года) — еврейский князь в Индии.
  20. Нетан’эль ал-Фаюми (ум., по-видимому, в 1165) — автор «Бустан ал-‘укул» («Сад интеллектов»). Пытался ввести в еврейскую мысль доктрины шиитской секты исмаилитов; его еврейская или еврейско-арабская грамматика (на арабском языке), ставившая теоретические проблемы языка, сменилась вскоре поэтическими, литургическими и мистическими произведениями.
  21. Я‘аков бен Нетан’эль ал-Фаюми — нагид.
  22. Давид бен Амрам Адани (13 в.) — автор самым известным в Йемене был «Мидраш ха-гадол» («Великий мидраш»), в которого вошли отрывки утраченных аггадических и галахических мидрашей талмудического периода, служившие, возможно, источниками Маймониду для Мишне Тора. Каждую часть сочинения Адани предваряет вступлением, написанным выразительной ритмической прозой.
  23. Абу-Мансур Аль-Дамари (Мансур ад-Дамари) — еврейско-йеменский писатель, вероятно, 14 в. Составил на арабском языке род Мидраша – «Сирадж ал-‘укул» («Светильник умов») – экзегетический, богословский и философский комментарий к Пятикнижию.
  24. Давид аль-Адени — жил в первой половине 15 в., отец Саадии, автора арабского комментария к Пятикнижию. Aдени составил "Мидраш" на арабском языке, т. е. ряд гомилетических и экзегетических рассуждений; книга, по-видимому, пользовалась большой известностью, так как другие компиляторы цитируют её под заглавием "Мидраш га-Гедола", подобно тому как Мидраш, приписываемый Моисею га-Даршану, именуется "Мидраш Рабба"
  25. Саадия бен-Давид аль-Адени — библейский комментатор, философский писатель и поэт, сын Давида аль-Адени (см. выше), родом из Адена в Йемене, жил в Дамаске и Сафеде между 1473 и 1485. Саадия написал комментарий к Пятикнижию на арабском языке; комментарий к некоторым частям кодекса Маймонида; философские гимны на арабском и еврейском языках.
  26. Шломо бен-Иешуа Адани (1567–1625) — раввин. Отец его Иешуа тоже занимал пост раввина, а дед Давид был в своё время учителем. Его книга "Melecheth Schlomoh" ("Работа Соломона") и в настоящее время является одним из самых важных пособий при изучении текста и содержания Мишны. Адани включил в неё всё, что мог извлечь для пояснения Мишны не только из печатных произведений раввинской литературы (комментариев, кодексов, респонсов), вышедших до 1624, но также из рукописей, которые ему удалось добыть в «Палестине». Огромная ценность его труда заключается в том, что он использовал массу рукописей, отчасти совсем утраченных, и что он, таким образом, сохранил для потомства варианты Иосифа Ашкенази, у которого, по сообщению Шимшона Бака, была древняя рукопись Мишны от 8 в. и чтения Бецалеля Ашкенази, отметившего на своем экземпляре Талмуда много важных исправлений. Кроме того, Адани использовал рукописный комментарий Обадии Бартиноро и привел полностью места, отсутствующие в печатных изданиях, равно как рукописные комментарии других «палестинских» учёных: Сулеймана Охны, Соломона Серильо и Элеазара Азкари (на Иерушалми), Эфраима Ашкенази (зятя Соломона Лурии) и др.
  27. Меир — йеменский поэт.
  28. Менахем — йеменский поэт.
  29. Моше бен-Саид — йеменский поэт.
  30. Нетан‘эль бен Иеша (14 в.) — автор «Hyp аз-залам» («Свет во тьме», на арабск. яз). Видимо он же упомянут в дореволюционной Еврейской энциклопедии как Нетанель бен-Исаия – библейский экзегет и поэт в Йемене, жил в 14 в. Он написал в1328–29 книгу, содержащую гомилии к Пятикнижию и являющееся очень популярным сочинением среди йеменских евреев. Из 3-х его поэтических произведений 2 изданы Когутом в монографии "Light of Shade and lamp of Wisdom" (Нью-Йорк, 1894). По предположению A. Гаркави, Нетанель бен-Исаия – также автор рукописи, в которой приводится цитата из утраченного сочинения Самуила Ибн-Хофни.
  31. Соломон бен-Авраам — йеменский поэт.
  32. Соломон бен-Шалом — йеменский поэт, произведения которого проникнуты мистической окраской и дидактическими тенденциями.
  33. Моше бен-Шломо — арабско-еврейский поэт в Йемене.
  34. Саид — мало известный арабско-еврейский поэт в Йемене, пользовавшийся, однако, популярностью среди йеменских евреев, на что указывает большое число дошедших до нас списков его поэм.
  35. Саид — еврейский поэт в Йемене, время деятельности которого неизвестно. Произведения С. проникнуты преимущественно дидактическими тенденциями (даже свадебные и любовные песни).
  36. Саид бен-Амрам — еврейский йеменский поэт, автор 2-х поэм.
  37. Саид бен-Давид ха-Леви — еврейский йеменский поэт, автор нескольких поэм. Есть ещё один Саид бен-Давид ха-Леви, написавший поэму.
  38. Саид бен-Иосиф — еврейский поэт из Йемена, жил в Иерусалиме.
  39. Саид ха-Коген — еврейский йеменский поэт, автор одной поэмы.
  40. Саид бен-Мардах — еврейский йеменский поэт, автор одной поэмы.
  41. Саид бен-Шломо — еврейский йеменский поэт, автор одной поэмы.
  42. Саид бен-Яков — еврейский йеменский поэт, автор одной поэмы.
  43. Уац — имя 2-х арабско-еврейских поэтов в Йемене.
  44. Хасан — имя 2-х арабско-еврейских поэтов в Йемене.
  45. Халфон — йеменский поэт, автор одной литургической поэмы.
  46. Шалом-Иосиф — литургический поэт из Йемена, автор поэмы на Пурим.
  47. аль-Харир — йеменский поэт, автор 2-х литургических поэм.
  48. Хасдаи — йеменский литургический поэт.
  49. Иосиф Хацри — йеменский литургический поэт.
  50. Иехуда бен Шломо (Иуда Цаади) — йеменский арабско-еврейский поэт и каббалист родом из Са‘ады (14 в.), автор «Китаб ал-хакаик» («Книга истин»).
  51. Юсуф бен Абдаллах — лжемессия.
  52. Шукр Кухайл — лжемессия.
  53. Цион бен-Саадия — йеменский поэт.
  54. Зхария ад-Дахири (1519?–89?) — автор «Сефер ха-мусар» («Книга морали»), которая включает фольклор, басни, предания, описания путешествий по еврейским общинам Востока и исторических событий в Йемене, завершает традицию произведений в жанре «макам» – новелл в ритмизированной и рифмованной прозе.
  55. Шемаия — йеменский литургический поэт, автор одной поэмы.
  56. Шет — йеменский поэт, автор одной поэмы.
  57. Элиша бен-Самуил — йеменский поэт.
  58. Яков — арабско-еврейский поэт из Йемена.
  59. Шалем Шабази (17 в.) — наиболее значительный еврейский поэт Йемена. Сохранились около 550 его поэтических произведений на иврите, арамейском и арабском языках.
  60. Ихье бен Иосеф Салих (1715?–1805) — раввинистический авторитет, автор респонсов, комментариев, религиозных трактатов, а также труда по истории йеменских евреев (сохранились лишь фрагменты).
  61. Шалом Шар‘аби (1720, Сана, Йемен, – 1777, Иерусалим) — крупнейший каббалист из евреев Йемена.
  62. Илия Адени — литургический поэт родом из Адена (Йемен), составитель нескольких пиутов, принятых в состав синагогального ритуала индийских евреев в городе Кохине в праздник "Schemini Azereth".
  63. Барух бен Шмуэль — талмудист из Пинска, направленный в Йемен 1831 раввином из Цфата, Исраэлем (ученик Элияху бен Шломо Залмана). Прибыв в Сану, и узнав, что имам (владетель Йемена) одержим тяжёлой болезнью решил его вылечить. Все ссылки его на свои необыкновенные познания в медицине не склонили местных евреев к тому, чтобы допустить его к имаму. Однако представившийся случай, обнаруживший на самом деле замечательное искусство р. Баруха в этой области, сломил их упорство. Действительно, р. Барух излечил имама, за что был возведен в сан его лейб-медика и приобрёл исключительное доверие своего властелина. Туземные арабы с завистью смотрели на этого "иахуди", сделавшегося вершителем их судеб. В особенности они не могли простить ему его нарушения ограничительных мер против евреев. Долгие хлопоты врагов увенчались успехом благодаря природным недостаткам этого шадара-сановника – отсутствию меры и слишком фамильярному обращению с имамом. Неблагодарный имам собственноручно убил его в саду своего дворца. Тогда население возобновило преследования евреев. Но имам, которого обуяли угрызения совести в пролитии невинной крови человека, спасшего ему жизнь, энергично прекратил эти злодеяния.
  64. Мансур Са‘адия бен Иехуда — автор популярной в 19 в. среди евреев Йемена «Сефер ха-махашава» («Книга размышления»), написанной рифмованной прозой, в форме диалога между патриархом Авраамом и автором, перечисляющим беды йеменских евреев.
  65. эфенди Амрам Селим — турецкий политический деятель; приобрёл известность в Йемене в качестве агитатора за младотурок; в 1912 он был избран от Йемена в турецкий парламент.
  66. Ихье Кафах (1850–1932) — автор респонсов, которые принесли ему признание. Под влиянием контактов с еврейскими общественными деятелями и путешественниками из Европы и Азии, создал реформистское движение йеменских евреев дарда‘им (от ивритского дор деа, буквально «поколение знания»). Отвергая каббалистический мистицизм в духовной жизни йеменских евреев, участники движения призывали вернуться к изучению талмудической и раввинистической литературы. Ихье Кафах в 1910 основал в Сане первый бет-мидраш нового типа с более современными методами преподавания. Эти новшества вызвали сопротивление и осуждение большинства йеменских раввинов во главе с Ицхаком ха-Леви Ихье (1866–1932; последний главный раввин Саны, с 1906), который в 1914 вынес конфликт на суд имама. Свои антикаббалистические взгляды Ихье Кафах изложил в сочинении «Милхамот ха-Шем» («Войны Господа», 1931).
  67. Муса Айш аль-Наари (Моше Нагари) — йеменский раввин, лидер еврейской общины в Райде и активист еврейской организации "Осек бэцархей цибур", сатмарский хасид, не признававшим право государства Израиль на существование. Именно поэтому он не репатриировался вместе со своими родственниками в Израиль. 11 декабря 2008 был расстрелян мусульманским фанатиком (накануне ему угрожали неизвестные: «Либо прими ислам, либо убирайся отсюда. В противном случае — мы тебя убьем»). «Суд» пргиговорил убийцу к... уплате штрафа.
  68. Яир Яиш — глава Федерации йеменских евреев США.
  69. Хадасой Кальвари — глава артели Шани в Израиле. Артель состояла, главным образом, из йеменских девушек-ювелиров и вышивальщиц.
  70. Сара Леви-Танай — организатор израильского хореографического ансамбля «Инбал».
  71. Мордехай Табиб (1910–79) — израильский писатель, отец которого, Авраам Табиб (1889, Хавдан, Йемен, – 1950, Ришон-ле-Цион), был одним из видных общественных деятелей Израиля.
  72. Зеева Коэн — хореограф.
  73. Авнер Коэн — певец.
  74. Томер Сислей — актёр.
  75. Авраам Табиб — депутат Кнессета.
  76. Иерухам Кохен — военный деятель, историк и дипломат.
  77. Захария Мадар — биохимик.
  78. Иосеф Кафах (1917, Сана, – 2000, Иерусалим) — историк.
  79. Йона Атари — израильская певица.
  80. Эстер Гамлиэлит (р. в 1919 году) — израильская певица.
  81. Браха Цфира (1911–1990) — израильская певица.
  82. Ариэль Зильбер — композитор.
  83. Шошанна Дамари (1923−2006) — израильская певица.
  84. Хана Ахарони — израильская певица.
  85. Рои Бекель — футболист.
  86. Ницан Дамари — футболист.
  87. Омер Дамари — футболист.
  88. Ахува Цадок — израильская певица.
  89. Офра Хаза (1957–2000) — израильская певица.
  90. Боаз Мауда — израильский певец.
  91. Эяль Голан — израильский певец.
  92. Решеф Леви — сценарист.
  93. Бен Цион Давид — ювелир.
  94. Шалом Мансура — политик.
  95. Элиэзер Мизрахи — член Кнесета.
  96. Эран Давид Дрори — певец.
  97. Зоар Аргов — певец.
  98. Регев Ход — певец.
  99. Изхар Коэн — израильский эстрадный певец и актёр.
  100. Гали (Авигаиль) Атари — израильская певица, победительница конкурса песни Евровидение 1979 года.
  101. Исраэль Иеша‘яху — председатель Кнесета в 1972–1977.
  102. Геула Коэн — член Кнесета.
  103. Цахи Хангеби — израильский политик.
  104. Тимна Брауэр — певица.
  105. ‎Хаим Коэн-Мегури — член Кнесета.
  106. Мирьям Та‘аса-Глазер (родилась в 1929) — член Кнесета.
  107. Исраэль Кейсар — в 1992–96 министр транспорта Израиля, генеральный секретарь Хистадрута (с 1984 по 1992).
  108. Рой Бекель — футболист.
  109. Эяль Голаса — футболист.
  110. Томер Йосеф — певец.
  111. ‎Боаз Шараби — певец.
  112. Авнер Гадаси — певец.
  113. Авирам Дахари — мэр Кирьят-Гата.
  114. Хен Ахарони — певец.
  115. Маор Джанах — певец.
  116. Цион Голан — певец.
  117. Авиху Медина — певец.
  118. Мош Бен-Ари — певец.
  119. Авиад Гиль — певец.
  120. Илан Нури — певец.
  121. Алон Харази — футболист.
  122. Гила Гамлиэль — член Кнессета.
  123. Яков Мизрахи — член Кнессета.
  124. Давид Мизрахи — сын Якова Мизрахи.
  125. Меир Ицхак Халеви — мэр Эйлата.
  126. ‎Бекки Гриффин — актриса.
  127. Узи Мешулам — раввин.
  128. Амнон Ицхак — раввин.
  129. Ронен Харази — футболист.
  130. Шахар Цубери — спортсмен.
  131. Йехиам Шараби — спортсмен.
  132. Ахиноам Нини — певица.
  133. Ишай Леви — певец.
  134. Асси Туби — футболист.
  135. Эхуд Бен-Тувим — футболист.
  136. Браха Капах — рабанит.
  137. Захария Глоска — депутат Кнессета.
  138. ‎Шалом-Авраам Шаки — депутат Кнессета.
  139. ‎‎Йегуда Хашай — депутат Кнессета.
  140. Шимон Бен-Шломо — депутат Кнессета.
  141. ‎‎‎Шмарьяху Бен-Цур — депутат Кнессета.
  142. Нурит Корен — депутат Кнессета.
  143. Йосеф Яфет — израильский военный деятель.
  144. Бен-Дрор Ямини — журналист.
  145. Эли Махпуд — футбольный тренер.
  146. Омер Голан — футболист.
  147. Шимон Гриди — депутат Кнессета.
  148. Рахель Цабари — депутат Кнессета.
  149. Игаль Амир — террорист.
  150. Геула Нуни — актриса.
  151. Хагай Амир — патриот.
  152. Ахува Озери — певица.
  153. Ицик Эшель — певец.
  154. Янив Лузон — футболист.
  155. Гай Шараби — футболист.
  156. Шуки Нагар — футболист.
  157. Адир Шараби — футболист.
  158. ‎Бен Заири — футболист.
  159. Ярон Цур — историк.
  160. Йосеф Капах — раввин.
  161. Мордехай Шараби — раввин.
  162. ‎Узи-Эли Хеци — целитель.
  163. Сагив Коэн — певец.
  164. Игаль Башан — певец.
  165. Харель Скаат — певец.
  166. Хаим Исраэль — певец.
  167. Инбар Бакал — певица.
  168. Дуду Аарон — певец.
  169. Уди Давиди — певец.
  170. Рон Шуваль — певец.
  171. Хаим Моше — певец.
  172. Лирой Заири — футболист.
  173. Гиль Ицхак — футболист.
  174. Барак Ицхаки — футболист.
  175. Гай Лузон — футбольный тренер.
  176. ‎Авив Алуш — актёр.
  177. Эранн Дрори — музыкант.
  178. Алона Баркат — бизнесвумен.
  179. Авшалом Мизрахи — биотехнолог.
  180. Томер Сислей — актёр.
  181. Арнон Цадок — актёр.
  182. Цахи Галеви — актёр.
  183. Керен Хадар — певица.
  184. ‎Шефита — певица.
  185. Нати Леви — певец.
  186. Маргалит Цанани — певица.
  187. Йосефа Дахари — певица.
  188. Таль Беньерзи — певица.
  189. Дана Интернэншел — певица.
  190. Йонит Шакед Голан — певица.
  191. Хадасса Сигалов — певица.
  192. Линой Ашрам — спортсменка.
  193. Нурит Корен — депутат Кнессета.
  194. Моше Лион — мэр Иерусалима.
  195. Ами Глуска — полковник.
  196. Моше Амир — полковник.
  197. Игаль Бен-Шалом — политик.
  198. Эйтан Кабель — министр.
  199. Мешулам Нахари — министр.
  200. Орит Нокед — министр.
  201. Йоав Бен-Цур — политик.
  202. Рони Маацри — политик.
  203. Нава Фархи-Бокер — политик.
  204. Рони Альшейх — заместитель главы Общей службы безопасности «Шабак».
  205. Амос Азани — генерал полиции.
  206. Деди Симхи — генерал пожарной службы.
  207. Авигдор Кахалани — израильский генерал, министр внутренней безопасности.
  208. Шалом Бен Моше — израильский генерал.
  209. Ронен Симхи — израильский генерал.
  210. Давид Маймон — израильский генерал.

Слухи:

  1. Муса ибн Нусайр — завоеватель Северной Африки и Испании
  2. Амир ибн аль-Хаттаб — полевой командир.
  3. Усама Бен Ладен — лидер Аль-Каиды.
  4. Саудиты — правящая королевская династия в Саудовской Аравии.
  5. Ахмед бен Яхья Хамидаддин — король Северного Йемена, якобы мать еврейка.
  6. Абдель Рахман Арьяни — президент Йемена

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты