Моше Янай

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Моше Янай

משה ינאי
IBM Fellow Moshe Yanai.JPG
Дата рождения 1949
Место рождения Израиль













Моше Янай (Моше Янаи, англ. Moshe Yanai, ивр. משה ינאי) — израильский инженер-электрик, изобретатель и филантроп, первый заместитель председателя совета директоров компании IBM[1].

[править] Биография

Моше Янай родился в 1949 году.

В 1975 году получил степень бакалавра по электротехнике в Технионе.

Начал свою карьеру, построив IBM-совместимое хранилище данных мейнфреймов на базе мини-компьютеров для Elbit Systems. Затем продолжил разработку высококачественных систем хранения для Nixdorf в Соединённых Штатах.

В 1987 году присоединился к корпорации EMC. В середине 1980-х годов эта американская компания переключилась от памяти к дисковым и сетевым устройствам хранения данных. EMC начала поставки своего флагманского продукта — системы хранения Symmetrix — в 1990 году. Symmetrix была разработана командой, которую возглавлял Моше Янай. Этот продукт стал главной причиной взрывного роста EMC в 1990-е годы. Моше Янай был ответственен за разработку Symmetrix с момента его зарождения в конце 1980-х годов до его ухода из EMC в 2001 году, а его команда выросла за это время с нескольких человек до нескольких тысяч.

Затем работал в IBM — возглавлял XIV — израильскую компанию по запуску хранилищ, которая была куплена IBM в январе 2008 года приблизительно за 300 миллионов долларов. В апреле того же 2008 года IBM купила Diligent Technologies — другую компанию-хранилище, основанную Янаем. Янай покинул IBM в 2010 году.

В июне 2010 года Янай пожертвовал Техниону 40 миллионов шекелей.

В 2011 году стал основателем и генеральным директором израильской компании Infinidat.

В 2012 году получил почётную докторскую степень Техниона.

Является изобретателем или соавтором около 40 патентов США в области электронного хранения данных.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты