Црифинское подполье

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Члены подполья.

Црифинское подполье (Царство Израильское, Malchut Yisrael, מלכות ישראל) — израильская правая организация, боровшаяся с антисемитизмом[1].

Члены группы прославились терактами против посольств Чехословакии (в отместку за Дело Сланского) и СССР (в отместку за Дело Врачей).

[править] История

Организация возникла в 1952 году на базе бывших бойцов Лехи.

Лидером движения был Яков Херути и Йосеф Манкес.

Подполье использовала оружие и взрывчатку, припрятанные бойцами Лехи ещё во время Войны Израиля за независимость.

9 февраля 1953 года — взрыв в посольстве СССР. Двое раненых. В результате, СССР разорвал дипотношения с Израилем. Следом за СССР дипотношения с Израилем разорвали остальные страны Восточного блока, кроме Болгарии.

В апреле 1953 года члены группы напали на скрипача Яшу Хейфеца, ударив его железным прутом по рукам за то, что он включил в свою программу Скрипичную сонату немецкого композитора Рихарда Штрауса. В результате, Яша Хейфец покинул Израиль.

Члены группы отправили две бомбы с письмами западногерманскому канцлеру Конраду Аденауэру.

Члены организации атаковали делегатов дипмиссии Чехословакии.

Из других действие группы: обстрелы Иордании с целью убийства солдат Арабского легиона.

Движение разгромил Иссер Харель, руководитель службы безопасности.

6 июля 1953 года генерал Мордехай Маклеф (Начальник Генштаба) созвал специальный военный трибунал, во главе которого был поставлен председатель Иерусалимского окружного суда полковник д-р Биньямин Халеви. Суд проходил на военной базе Армии обороны Израиля в Црифине, поэтому подполье получило название «Црифинского», хотя они сами называли себя «Мальхут Исраель» (Царство Израиля). 25 августа большинство обвиняемых было приговорено к различным срокам заключения. 13 подпольщиков были осуждены на 10 лет тюрьмы за нанесение ущерба государственной безопасности.

В феврале 1958 года Йосеф Манкес был осуждён на пожизненное заключение за убийство Рудольфа-Исраеля Кастнера, одного из лидеров венгерского еврейства, сотрудничавшего с Адольфом Эйхманом, — Кастнер позволил отправить большую часть венгерских евреев в газовые камеры Аушвица, попутно присвоив себе их имущество.

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты