Еврейская община в Монголии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Еврейская община в Монголии (монг. Монгол Улс дахь жид үндэстэн, ивр. יהודים במונגוליה) — евреи, живущие в Монголии. Ее история описана в Электронной Еврейской Энциклопедии.

Содержание

[править] Предыстория

Во времена правления Чингисхана и его потомков в Каракоруме среди прочих народов жили и евреи. В 14 веке после падения Монгольской империи и разрушения Каракорума эта еврейская община исчезла.

[править] История

Согласно Электронной Еврейской Энциклопедии (ЭЕЭ), еврейские купцы из Сибири в 19 веке торговали с Монголией, и некоторые из них поселялись там.

Во время гражданской войны в России российские евреи уезжали из России и селились в Монголии.

Большинство из них было убито отступившими во внешнюю Монголию белогвардейскими войсками. В 1925 году журналист-еврей из России нашел в одном из районов Монголии около 50 еврейских семей.

Согласно ЭЕЭ, в Улан-Баторе в 1926 году проживало 600 российских евреев, среди которых преобладали ювелиры, часовщики, парикмахеры, меховщики, строители. В конце 1920-х годов в связи с ликвидацией частного сектора в экономике Монголии почти все они покинули Монголию и переселились главным образом в Маньчжурию.

Те, кто остались, стали служащими государственных предприятий.

Между Израилем и Монголией в 1991 году были установлены дипломатические отношения.

В настоящее время евреи Монголии организовали свою общину, которая официально зарегистрирована.[1]

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты