Барак (персонаж Библии)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Барак, сын Абиноама

Barak-judge.jpg







Род деятельности полководец







Барак и Яэль смотрят на труп Сисры, картина Альберта Джозефа Мора

Барак бен Авино‘ам (Варак, сын Авиноам; ברק בן אבינעם) — согласно Библии, еврейский полководец, воин и помощник Деборы во время войны с ханаанеянами[1].

Барак (Барка, בָּרָק‎ то есть «молния») был сыном Авиноама из колена Неффалимова (по другой версии, Барак принадлежал к Иссахаровому колену) и жил в Кедеше Нафталимском, городе убежища и левитов. Карфагенское имя знаменитого полководца Гамилькара Барки, «Barcas» — то же, что еврейское נרק‎ и означало «молния».

В это время израильтян 20 лет угнетал Явин, царь Хацора.

Барак, видимо, был военным лидером своего племени, и поэтому пророчица Дебора от имени Яхве приказала Барку собрать на горе Табор 10 тысяч воинов, чтобы идти на войну с Явином.

Барак внезапно напал на войско Сисры, полководца Явина, и разбил его на голову. Победоносные израильтяне преследовали бегущих хананеев до Харашев-Гоима. Сисра пытался скрылся в куще Иаили, жены Хевера, но был поражён ей в висок насмерть колом от палатки и молотом.

Эта победа была воспета благодарственною песнею Деборы и Варака[2].

Затем Барак сокрушил могущество Явина и положил конец угнетению им евреев.

Агада высказывают мнение, что Бараком назывался муж Деборы, Лапидут (а не её сын, как думает Амвросий). Он носил ещё и третье имя — Михаил. Все эти три имени объясняются в Талмуде следующим образом: Барак был человек невежественный, но благочестивый; не зная, каким образом служить Богу, он принял предложение своей жены — делать свечи и отдавать их в силомское святилище. Поэтому-то Дебора и названа как «жена Лапидута» (с иврита — «свет факелов»). Господь, читающий мысли людей и знающий все их побуждения, сказал достойной чете: «Исполненные благочестивых намерений, вы сделали свечи, дабы все озарить их светом; поэтому Я, в свою очередь, также озарю вас немеркнущим светом». Действительное же имя Барака было Михаил и, подобно своему теёзке, архангелу Михаилу, он также явился для израильтян «посланником Бога»[3].

Согласно другой версии, Барак первоначально был учеником Иошуи, а после его смерти — учеником старейшин, так что во времена Деборы он был единственным представителем еврейской традиции[4].

Восхваляется в Талмуде и скромность Барака; хотя он был предводителем израильских войск в борьбе с Сисрой, при этом удовольствовался второстепенной ролью, отдав себя в распоряжение Деборы[5] и не желая идти без неё на войну[6].

Барак — один из израильских свидетелей веры, упомянутых апостолом Павлом[7].

[править] Источники

  1. Барак // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  2. Суд 5
  3. Элиагу рабба, IX, цитиров. в Ялкуте, Суд., 42; Таргум к Суд., 5, 23
  4. Элиагу рабба, l. c.; Ялкут, l. c.
  5. Суд., 4, 8
  6. Beresch. rab., XL, 4; Ялкут, loc. cit., 43
  7. Евр.11:32


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты