Нагардея

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Негардея»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

33°25′11″ с. ш. 43°18′45″ в. д. / 33.419722° с. ш. 43.3125° в. д. (G) (O) (Я)

Нехарде‘а

נְהַרְדְּעָא
Нагардея (Ирак)
Red pog.png



Статус
город
Государство
Ирак




Часовой пояс
UTC+3









Вавилонские евреи[1].

Нагардея (Нехарде‘а, Негардеа, англ. Nehardea, Nehardeah, ивр. נהרדעא) — древний еврейский город на реке Евфрат (Ирак)[2], один из главных центров еврейской учёности в Вавилонии, где в продолжение многих поколений выработалась еврейская традиция в эпоху Талмуда и гаонов[3].

География[править]

По данным Талмуда[4] город лежал на реке Евфрат у Царского канала[5] (ποταμός Βασιλειος Ναάρδαρες[6] и Flumen regium Naarmalcha[7]), там же недалеко существовал ещё другой Старый царский канал (נהר מלכא סבא‎)[8].

Город населяли почти исключительно евреи[9][10], таким образом Нагардея представляла собой небольшое еврейское «княжество».

Иосиф Флавий так описывает город и его окрестности:

Город Нагардея крайне оживленный, обладает отличной и обильной землей; ко всем прочим преимуществам присоединяется ещё и то, что там был избыток населения[11].

Название города, вероятно, представляет собой арамейское слово, происходящее от nаhr («река») и ō («дерево»), связанное с тем, что город был окружён рощами пальм при богатстве воды.

Центр иудаизма[править]

В Нагардея находилась одна из первых иешив (академий).

В конце таннаитского периода город стал резиденцией эксилархов, которые раньше жили в Низибисе, благодаря этому стал главным центром талмудической науки в Вавилонии.

Высшего расцвета Нагардея достигла в III веке, когда во главе иешивы стоял рабби Шмуэль Ярхина‘а.

Во время р. Нахман бен-Якова в Вавилонии начались смуты, грод часто подвергалась нападениям. В двух местах р. Нахман под словом בבל‎ подразумевает Нагардею[12]. Рабби Шешет также временно жил в этом городе[13]. Отличительная черта негардейской академии — в ней с большой тщательностью заучивались барайты. Среди учеников р. Нахмана и р. Шешета были специальные знатоки древних барайт; р. Шешет часто обращался к ним за справками[14].

Нагардея служила местопребыванием многих законоучителей, из коих некоторые принадлежали к наиболее знаменитой в то время академии в городе Махозе, а другие — к пумбедитской академии. Около середины 4 в. в Нагардее жил знаменитый р. Хама, который всегда подразумевался под анонимным выражением «аморы из Нагардеи»[15]. Особым авторитетом пользовались негардейские судьи, и их решения часто становились законом‎.

К концу четвертого и началу пятого века Нагардея стала центром вавилонского иудаизма, благодаря деятельности Амемара, хотя преимуществом пользовалась академия в Суре, главой которой был р. Аши. Этот последний перенёс резиденцию эксилархата из Нагардеи, которой издревле принадлежала эта привилегия, в Суру[16]. Амемар предполагал ввести чтение Декалога в ежедневную молитву, но р. Аши удержал его от этого нововведения. Шерира Гаон упоминает р. Аху бен-Ханин из негардейской провинции как одного из саборейских авторитетов 6 в.[17]). Среди ранних гаонов в Пумбедите встречается Мар бен-Ханина из Нагардея.

В Hагардее было в обычае читать каждый Шаббат после полудня отрывки из Агиографов[18]. Жители Нагардеи в общем отмечены как мало сведущие в науке[19]. Hагардея была известна в истории Масоры благодаря одной традиции относительно числа стихов в Библии; эта традиция сообщает, что Гамнуна узнал это число в Нагардее от р. Наккай[20]. Из двух версий Масоры к Таргум Онкелос одна носит название сурской, а другая — негардейской[21].

История[править]

Основание города связывают с именем иудейского царя Иехония (Иегоякин), который построил из земли и камней, которые евреи принесли с собой из Иерусалима, в Нагардея синагогу. Эта синагога, называвшаяся «Schaf we-Jatib», упоминаемая в Талмуде[22], и по уверению Аббаии, Нагардея единственное место появления «шехины» в Вавилонии[23].

Аарониды в Нагардея считали себя потомками Пашхура бен-Имер, современника царя Иехония[24].

О существовании еврейской общины в городе еще в период, предшествовавший разрушению Второго Храма, свидетельствует Иосиф Флавий[25], сообщая, что годичное пожертвование в полшекеля на Иерусалимский Храм евреи Вавилонии отсылали в Нагардею (Νεαρδά[26]), откуда собранная сумма переправлялась в Иерусалим.

Из Нагардеи происходили братья Анилай и Асинай.

В начале 2 в. Нагардею посетил рабби Акиба бен-Иосиф[27].

От послеадриановского периода Талмуд сообщает деле р. Ахи бен-Иошия с негардейцами[28]; вероятно, этот последний умер и был похоронен в Нагардее[29].

В 259 году Нагардея была разрушена, по-видимому, в результате нападения войск царя Пальмиры Одената. Часть еврейских учёных во главе с рабби Иехудой, учеником рабби Шмуэля, перебралась из неё в Пумбедиту, где была основана иешива. Память об иешиве Нагардеи сохранялась в Пумбедите: в эпоху гаонов в пумбедитской академии один из трёх первых рядов, закрепленных за известными учеными, назывался «нехардейским рядом».

В IV векеV веке город был восстановлен, но не стал вновь центром еврейской учёности. К этой эпохи относится деятельность рр. Дими[30], Зебида[31], Нахмана[32], Ханана[33], Симаи[34], Адда бар-Миньоми[35], Аба бе-Хатима[36] и Мар Р. Ханина.

В Средние Века иешива Пумбедиты называлась иногда нехардейской. Биньямин из Туделы, посетивший Вавилонию в начале 1170-х годах, отождествлял Нагардею с Пумбедитой. Он же упоминает о развалинах синагоги «Schaf we-Jatib»[37].

Источники[править]

  1. Евреи Вавилонии
  2. Nehardea // Английская Википедия
  3. Электронная еврейская энциклопедия
  4. Кид., 70б; Шаб., 108а
  5. Кид., 70б; Шаб., 108а
  6. Страбон XVI, I, 27
  7. Плиний VI, 120
  8. Баб. Мец., 108б
  9. Очерки по истории еврейского народа
  10. История мировой экономики - Поляк Г.Б.
  11. Иосиф Флавий. Древн. XVIII, 9, § 1
  12. Б. Кама, 83а; Б. Батра, 145а
  13. Нед., 78а
  14. Шаб., 19б; Нид., 21а; Эруб., 11б; Шеб., 45б
  15. Санг., 17б
  16. Послание Шериры, l. с., I, 32
  17. ср. Halevy, Dorot ha-Rischonim, I, 25
  18. Шаб., 116б
  19. Иер. Пес., 32а; ср. Пес., 62б; Bacher, Ag. Pal. Amor., I, 60
  20. ср. Нейбауэр, Med. Jew. Chr., I, 174; Штрак, Dikduke Teamim, 56
  21. Berliner, Die Massora zum Targum Onkelos, Лейпциг, 1877, 61—70; Harkavy, в Jahrbücher Brüll, II, 1876, 175; id., дополнения к кн. Юделевича, прим. 2
  22. Р. га-Ш., 24б; Аб. Зара, 43б
  23. Мег., 29а
  24. Кид., 70б
  25. Иосиф Флавий. Древ. 18: 311
  26. Иосиф Флавия, Древн., XVIII, 9
  27. Иеб., 121а
  28. Гит., 14б
  29. Шаб., 152б; ср. Bacher, Ag. Tan., II, 385
  30. Ḥul. 113a
  31. M. Ḳ. 27b
  32. Ḥul. 95b
  33. Ḳid. 81b; Niddah 66b
  34. Sheb. 12b; Mak. 16a
  35. Sanh. 17b
  36. Halevy, l.c. i. 25
  37. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
 
Субэтносы

Армянские евреиАфганские евреиБрутахииБухарские евреиГорские евреиГрузинские евреиДжедидыИракские евреиИранские евреиКурдские евреиПуштуны и евреиРахданитыХазарыЧалаВанские евреиЕвреи в НахичеваниВ Ахеменидской державеВ ПарфииЕвреи в государстве СасанидовЕвреи в АравииЕвреи в СибириИндийские евреиКитайские евреиКавказскиеБени Исраиль

Государства

Ава-СаваАдиабенаАссирияЕврейский экзилархат в ВавилонииЖъугьутКняжество Асиная и АнилаяМата МехасияМахозаНагардеяНарешНизибисНисборНюгдиПумбедитаСандурСураТель-АбибФарахабадФируз-ШапурХазарияШеханцибЯхудистанЯхудлык

Войны

Ассирийское пленениеВавилонское пленениеВойна с АманомВойна с АртаксерксомБитва с галатамиАрмяно-Иудейская войнаВосстание Асиная и АнилаяВойна с МитридатомВойна Анилая с вавилонянамиПогром в СелевкииПоход на АртабанаВойна Изата против ВарданаВойна Изата с арабамиВойна Вологеза против ИзатаУчастие Адиабены в Иудейской войнеПарфянская кампания ТраянаВойна КвиетаБитва за НизибисЭдесса (1)Война Траяна с АдиабенойОсада МазакиОсада НагардеиОсада Низибиса ОденатомВойна ЮлианаОсада Низибиса Шапуром IIВыселение евреев ШапуромГонения ЙездигердаГонения ПерозаВосстание Мар-ЗутрыВторжение в ЗакавказьеМятеж в ПаллугтеВосстание евреев при Бахраме ЧубинеВойна евреев АрменииВосстание в АрменииВойна с ИраклиемЭдесса (2)Завоевание ИранаМятеж Абу-Исы ИсфаханиМятеж в ХорезмеВосстание евреев КурдистанаВыселение евреев и армян из Армении Аббасом IНасильственная исламизация евреев Аббасом IНасильственная исламизация евреев Аббасом IIВойна с Васар-кхеллиВойна с Надир-шахомРазгром Аба-СаваКавказская войнаШиразский погромГражданская войнаПогром в КарминеПогром в БагдадеПогром в МанамеТеракты в БагдадеЭзра и НахемияПогром в Андижане

Политики и военные

ЭкзилархиЯбаСалманасар VСаргон IIАталияСинаххерибАсархаддонАшшурбанапалНавузараданДаниэльЭзраНехемия бен-ХахалияШешбацарЗерубавельЭсфирьМордехайАсинайАнилайТигран VТигран VIАристобулЗамарисИоакимФилиппХеленей ха-малкаКенедайСилаМонобазМонобаз IIИзат IIСимахоИзат IIIМегараспАршакидыБагратуниАматуниИфра ОрмизШушандухтБахрам VШапурНарсеМар-Зутра IIНехемия бен ХушиэльАмилАбу-Иса ИсфаханиБуланидыПесахСуракат и КагарДавид АлройСа‘д ад-ДавлаРашид ад-ДинГийас ад-ДинИехезкель ГаббайИбрагим Хан КалантарИехезкель СассунМохаммед Али ФоругиСергей ШапшалРафаэль ПотеляховСион ВадьяевЯкуб ВадьяевАбрам АбдурахмановЯков АгаруновРахман ПинхасовНиколай БукретовАлексей ТашаевТимофей БорщевХанун АбрамовИсай НахшуновМакарем ШиразиДавид МаршаллДжейк ДжейкобХабибулла АсгароладиИгорь ЮсуфовТемур ЯкобашвилиДавид Кезерашвили

Религия

АвраамХиви ха-БалхиАнан Бен-ДавидАль-ТифлисиИбн КаммунаЯкуб аль-КиркисаниНахавенди

Наука

АхикарШмуэль Ярхина‘аМашаллахМасарджавайБаракат аль-БагдадиПардис СабетиХабиб ЛевиСагль аль-ТабариАли ТабариАвшалом ЭлицурИлья АнисимовМихаил КазиевИзраил ПриевШалум АбрамовГасан МирзоевИльягу УриловЮханан ШауловСасун ЯкубовЯкуб ЯкубовМихаил СофиевДэвид СамадиАбрахам КаремСараджан ЮсуповаЯкуб ибн Киллис

Израильтяне азиатского происхождения

Моше ЛевиМоше БарзаниЙорам ИцхакиДалия ИцикДавид РокниШошана АрбелиРафаэль ПинхасиДавид ИсраэлиМордехай БибиАнат БеркоМордехай ПоратАрон КамараЦви БарАви ТелемЯаков НимродиСтав ШафирАвраам ХидуАвнер БарзаниРамтин СабтиМики ЛевиНузхат КацавЭли МеламедГидеон ЭзраШломо АрбелиЦви Гов-АриСасон ИцхакиНахум ЗакенАвраам КоэнЭфраим ГурОвадия ЙосефИцхак МордехайМоше НисимИхезкиель СомехМихаль ТшуваШломо ХилельАелет ШакедСассон ШилоУри ШохамШимон РомахМахаран ПрозенферМордехай ЗарШауль АриэлиЙехуда ШошаниЭйтан Бен-ЭлияхуМихаэль Бен-АриЦипи ХотовелиИсраэль ИцхакУди АдамЙекутиэль АдамЛеви ЛеваевГади ШамниОвадья ЭлиАвраам ШарониРаанан КоэнДан ХалуцДани ДанонАмир ЭшельНисан ДавидиМоше ШахальФуад Бен-ЭлиэзерШауль МофазМоше Кацав

 
Древнее время

ГесемАвтономия колен/шофетыИзраильское царствоКолонии Израильского царстваИудейское царствоСеверное Израильское царство • (ИехудЙехуд МединатаАль-Яхуду, Арцарет)

Античность

(Птолемейская Иудея, Селевкидская Иудея, Антиохия Иерусалимская) • Хасмонейское царство • (Онийский округ) • Царство Ирода ВеликогоТетрархии ИродиадовКолонии Иудейского царстваКняжество Асиная и АнилаяИдумеяХалкидаЗанавиАдиабенаМятежная ИудеяЦарство ЛукуасаГосударство Бар-Кохбы • (Римская Иудея, Сирия Палестинская, Сасанидская Иудея, Византийская Палестина) • ТобиадыСамарияЕвреи в Лидии и ФригииНисибисНагардеяПумбедитаСураЕврейское самоуправление в римской ИудееСамаритянское государствоЕврейский экзилархат в Вавилонии

Средние века

МахузаИоктабЯхудистанХимьярХайбарЦарство КахиныАндшуваннам • (ГранадаЛусенаТоледоИегудия) • СептиманияХазарияИудейская ХазарияНисборБерегватыНафусаДжерауаЙехудийа/ДжаузджанЯхудлыкДжиданДрааТаутАгхматХисн ал-ЙахудБакараЛамламТирдимаГаулТемаХавилаАйт ДаввадТеднестХаворЧуфут-КалеСемиен

Новое время и современность

(ФарахабадХанство ЖъугьутДжухуд-КатаИегуд-АббасАба-СаваКрасная СлободаЙоденсаваннаЕврейская автономная областьБританский мандат в ПалестинеПопытки создать еврейские государства в Америке, Сельскохозяйственные колонии евреев в Аргентине, в Дагестане) • Израиль

Связанные темы

Хронология еврейских государствГосударство гиксосовКолено АшераКипрские евреиЕврейское царство в ЙеменеЕвреи в ИспанииЕвреи БоспораЮдесаптанКарфагенские евреиСпарта и евреиСуффетНасиЕвреи в КрымуИосиф НасиПуштуны и евреиДинастия Иродиадов и АрменияБани-ИсраильАрмянские евреиДжуддалаБрутахииЕврейские национальные районы СССРСалоникиИфран Атлас-СагирДжебель-ХарианСандурДжербаПоселения грузинских евреевЮдендорфы и ЮденштадтыПоселения и общины горских евреевНюгдиЕврейские поселения в АрменииАвтономностьВерсия о еврейском происхождении БагратидовАматуниШушандухтЕврейские печатиСведения ад-Димашки о еврейской государственностиЕвреи в государстве ФатимидовИудаизация народов Карфагенской державыБиньямиты в Персии и АфганистанеГибралтарСонгайДебдуХетты и евреиКолонизация израильтянами ЭфиопииЕвреи в создании государств (Евреи — владельцы островов) • Наёмники в армиях Израиля и ИудеиЕврейская морская колонизацияАристократия у евреевПарламентаризм у евреевЕврейский префектПресвитер евреевНагидЭкзилархЦарская власть у евреевДинастические браки у евреевКоролевы у евреевИмператоры еврейского происхожденияТопархии ИудеиЕвреи в СШАЕвреи Игбо

Нереализованные проекты

Призыв Наполеона создать еврейское государствоАраратДжебель аль-АхдарПроект Эль-АришАль-ХасЕврейская Народная РеспубликаИтальянская АбиссинияГраницы Израиля по плану Сионистской организацииПлан «Ниско-Люблин»План АндинияПлан КимберлиПлан УгандыФугуМадагаскарНебесный Иерусалим

Еврейские города в США и Канаде

Боро-ПаркАаронсбургАллиансШаронЛейквудМонсиКемп-МиллКасерНью-СкверПалм ТриКирьяс-ДжоэльХэмпстедКот-Сен-Люк

Евреи в политике

Евреи в египетской политикеЕвреи в армянской политикеЕвреи — политики ИранаЕвреи — политики ИспанииЕвреи — политики ИндииГорские евреи в политической жизниЕвреи — крымские политикиЕвреи политики УкраиныБухарские евреи в политикеЕвреи — политики ЙеменаЕвреи — политики и военачальники ВенгрииЕвреи — политики ИталииЕвреи-министры России и СССРЕвреи — политики США