Джебейль

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

34°07′00″ с. ш. 35°39′00″ в. д. / 34.116667° с. ш. 35.65° в. д. (G) (O) (Я)

Библ, Джебейль

جبيل
Джебейль (Ливан)
Red pog.png



Статус Город
Государство Ливан


Регион Горный Ливан
Район Джебейль (район)


Население 44 379 чел. (2008)
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3








Byblos, Jbeil (Lebanon).
Liban : Découvrez la nécropole royale de Byblos.

Библ (βύβλος, Библос, Гебал, גבל, Губл, Джебейль) — древний финикийский город, находящийся на территории современного Ливана[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Джебейль находится на берегу Средиземного моря, в 32 км от Бейрута.

Население составляет 44 379 человек (по данным на 2008 год), с пригородами — 100 тысяч человек.

[править] История

По местному приданию, Библ — древнейший финикийский город.

Библ известен с 4 тыс. до н. э. Был знаменит храмами Ваала, позднее известен как место культа бога Адониса, отсюда распространившегося и в Греции. По представлениям древних египтян в Библе нашла Исида тело Осириса в деревянном ящике.

Греческое название города связывают с мифической Библидой (Библис), дочерью критянина Милета и карийской царевны Эйдотеи. Влюбленная в своего брата Кавна, Библис повесилась (по иной версии — умерла от горя; есть и другие варианты мифа), когда Кавн, чтобы избежать греха, бежал. Пролитые ею слезы образовали неиссякаемый источник[2].

Первое время Библ подчинялся египтянам. К концу 2 тысячелетия до н. э. отношения Библа с Египтом фактически становятся равноправными: из египетской повести «Путешествие Унуамона», датируемой 11 в. до н. э. (XXI династия), сообщается, как правитель Библа заставил египетского посланника ждать аудиенции в течение 29 дней и затем запросил неумеренно высокую цену за лес, который тот просил продать Египту.

В городе находился храм Астарты, которую называли «Baalat Gebal» — «покровительница Гебала».

Жители древнего финикийского Библа были известны как искусные каменотёсы, зодчие[3] и судостроители[4].

В Библе были найдены надписи, составленные особым, предположительно слоговым «линейным письмом» (протобиблское письмо). Письмо содержит около 100 знаков. Это письмо было гораздо проще, чем аккадская клинопись и египетская иероглифика, но в нём отсутствовали словоразделы, что сильно затрудняло чтение. Протобиблское письмо, вероятно, употреблялось во 2 тысячелетии до н. э. До сих пор ни одна из предложенных дешифровок не признана большинством лингвистов; дешифровку затрудняет крайне небольшое количество надписей, а формы знаков нельзя с уверенностью соотнести ни с одной из известных систем среди письменностей Древнего мира.

Первые фараоны XXII династии Шешонк и Осоркон, по-видимому, ещё некоторое время контролировали Библ, который в этот период являлся крупнейшим центром Северной Финикии. В 8 в. до н. э. эта область отошла к ассирийцам, а после падения Ассирии попала под власть Вавилона. После захвата Вавилона персами финикийские города признали власть персидского царя Кира Великого.

Когда в 333 г. до н. э. в Финикию вторглась армия Александра Великого, Библ был в числе городов, мирно ему покорившихся. После смерти Александра Библом владели сначала Птолемеи, затем он вошёл в державу Селевкидов, вместе с остатками которой был в 64 г. до н. э. присоединён к Риму. Известен тиран Кинир. Последний правитель Библа был казнён римским полководцем Гнеем Помпеем.

Город являлся одним из крупнейших портов древности, через который, в частности, в Грецию экспортировался папирус, также известный в Древней Греции под названием библос (греч. βύβλος), и обязанный городу Библ своим названием.[5]

Во времена господства Римской империи, в городе жил и работал финикийский историк Филон Библский.

В 4−7 вв. Библ принадлежал Византийской империи. Позднее на его месте возникло арабское селение Джебел[6].

[править] Еврейская община

Хотя Библ входит в Эрец-Исраэль, он не был покорён евреями во главе с Иисусом Навином при завоевании Ханаана[7].

Диалект древнего Библа обнаруживает большую близость к ивриту.

Что еврейская религия могла иметь некоторое влияние на культ Библа, видно из имени Иегавемилька, יהומלך‎ то есть «Царь Яхве»[8].

Вениамин Тудельский в 12 в. нашёл в Библе, который он называет «Гевал Аммонитский», около 150−200 евреев, во главе которых стояли р. Меир, р. Иаков и р. Симха[9].

[править] Источники

  1. Byblos // Английская Википедия
  2. Овидий. Метаморфозы. М.: Худ. лит., 1983. С. 287—293 (IX, 453—665).
  3. III Цар. V, 18
  4. Иезек. XXVII, 9
  5. Byblos (ancient city, Lebanon) // Encyclopædia Britannica
  6. Библ // Словарь изобразительного искусства, 2004-2009
  7. Иош., 13, 5
  8. Гебал // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  9. КНИГА СТРАНСТВИЙ РАБИ ВЕНИАМИНА


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты